Улыбка Иова

Константин Купец
Он был доверчивым ребенком,
И часто в рот другим смотрел.
Не ожидал, что мир подонков,
Его оставит не у дел. 

Он окружен был подлецами,
Набитых грязью до краев.
Считал обиды пустяками,
И улыбался как Иов.

Таскал им пряники, конфеты,
Во время школьных перемен.
Бывает дружба безответной,
И волки пили кровь из вен.

В ответ на дружбу был осмеян,
И издевательства над ним.
Приобрели оттенок скверны,
И даже вроде как экстрим.

Пока он первого, другого,
С досад не щелкнул по зубам.
И с непорочностью Иова,
Вновь улыбался подлецам.

Когда был юн, влюбился нежно,
И улыбался как Иов.
Он объяснился. Был отвержен,
Ушел с улыбкой и без слов.

Студентом, в армии, на службе,
Познал он козни подлецов.
Но все равно с людьми был дружен,
Им улыбался как Иов.

Дом благодушного мужчины,
Всегда был каждому открыт.
Он помогал не без причины,
Чтоб каждый был обут и сыт.

Всегда отважен был и скромен,
И благодушием здоров.
Он справедливым был, незлобным,
И улыбался как Иов.

Но в пятьдесят лет улыбаться,
Мужчина как-то перестал.
Дом на засовы закрываться,
Ночами звездчатыми стал.

От нас улыбки ждал изгой,
Но мы не сделали попытки.
Не заслужили мы простой,
Мужчины радостной улыбки.

И без улыбки до одра,
Разочарован в людях, людях.