1. 1. Размышление по частям или Когда прошла суббо

Юля Жинь
https://youtu.be/r3Pr1_v7hsw

Ружанец (бел.), Розарий, Rosarium (лат.) – розовый цветник – способ молитвы, соединённой с размышлением о событиях жизни Иисуса и Девы Марии, которые составляют 4 части Розария по 5 тайн в каждой. Размышление – наиважнейший момент Розария.

https://youtu.be/Ns01L6y0O_Q

1. Змёртвыхпаўстанне Хрыста  --  Воскресение Христово

По прошествии же субботы, на рассвете первого дня недели, пришла Мария Магдалина и другая Мария посмотреть гроб. (…) Ангел же (…) сказал [женщинам]: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал.

гл. Мц 28, 1.5  --  гл. Мт 28, 1.5
https://allbible.info/bible/sinodal/mt/28/

1.1. «Калі прайшла субота,…”

Гэта азначае, што напачатку жанчыны выканалі волю Айца, які пастанавіў шабат, а ўжо толькі потым пайшлі ў нядзелю да Езуса – нягледзячы на тое, як моцна ім хацелася б і не адыходзіць ад пахавання.
Г. зн.: - паслухмянасць Айцу
        - паслухмянасць Езусу
        - паслухмянасць Езуса Айцу!,
          якую ён перадаваў і ўсталёўваў далей у сваіх вучнях, як ясную і поўную неабходнасць.
Г. зн.: гэта не новая рэлігія, а развіццё і аднаўленне існуючай, каторая ўвайшла ў стадыю маньерызму і патрабавала аднаўлення, каб не сысці ў дэградацыю.
Таму два запаветы і паяднаные ў хрысціянстве, што сымбалізуюць “крыніцы” – нашыўкі на мантыях-палліях:
!гэта дзве паласы!  - шырокая белая паласа – стары запавет, Святло Бога-Айца
                - паверх яе вузкая чырвоная стужка – новы запавет, Любоў і ахвяра Сына Божага, Дзіця Божага.

1.1. “По прошествии же субботы,…”

Это значит, Что сначала женщины выполнили волю Отца, который установил шабат, а уже только потом пошли в воскресение к Иисусу – несмотря на то, как сильно им хотелось бы и не отходить от могилы.
Это зн.: - послушание Отцу
         - послушание Иисусу
         - послушание Иисуса Отцу!,
           которое он передавал и устанавливал дальше в своих учениках, как ясную и полную необходимость.
Это зн.: это не новая религия, а развитие и обновление существующей, которая вошла в стадию маньеризма и требовала обновления, чтобы не начать деградировать.
Поэтому два завета и объединены в христианстве, что символизируют «источники» - нашивки на мантиях-паллиях:
!это две полосы! – широкая белая полоса – ветхий завет, Свет Бога-Отца
                - поверх неё узкая красная лента – новый завет, Любовь и жертва Сына Божьего, Дитя Божьего.


* на фото фрагмент облачения владыки Филарета, Церковно-исторический музей Белорусской Православной Церкви.


https://www.youtube.com/watch?v=V4sHhsinJrg



_____________
сборник «Формула обещания»
http://stihi.ru/avtor/ulliahn&book=1#1