Городской смотритель

Светлана Лизунова Лана Лис
Смотритель города, как страж,
Приходит по ночам.
Он охраняет город наш,
Как дух, являясь нам.
И мне поведал призрак тот
Историю страны.
А голос низкий, как фагот,
Проник в ночные сны.
Доволен сторож этот был,
Когда возник канал.
Рабочей жизнью город жил,
Всех мастеров созвал.
И лепту он свою отдал -
Колёсиком в стране,
Но развиваться перестал,
Состарился вполне.
Обидно сторожу. С тоской
На город он глядит.
Пора бы силою людской
Его восстановить.
И вот в цилиндре и плаще
Проходит чёрный дух...
Пока является он всем,
Живёт наш Шлиссельбург.