У памятника Пушкину

Марат Валиахметов
Он смотрит с грустью на собрание
Народа у своей тропы,
Как пробуждается сознание
У разгоняемой толпы.

И будто стих свой, как предание,
Явит тиранам в назидание
И оглашает истину -
Затеявшим с людьми войну:

«Оковы тяжкие падут,
Темницы рухнут - и свобода
Вас примет радостно у входа,
И братья меч вам отдадут».