Беларусь

Владимир Осипёнок
Я на посох судьбы обопрусь –
Позади лихолетий кручина.
Я былинка твоя, Беларусь, 
Для меня ты седая былина.

Для того, кто с мечом шёл на Русь,
Ты как кость, застревавшая в горле.
Партизанка, моя Беларусь,
В каждом доме твоём помнят горе.   

Я мальчишкой мечтал – пригожусь,
Для тебя буду преданным сыном.
Ты как мать для меня, Беларусь,
И такой остаёшься поныне.

Тосковал и мечтал, что вернусь,   
Находясь далеко на чужбине.
Небогата моя Беларусь,   
Но дороже мне Рима с Берлином.

Подступили болезни и грусть
И года потянули на старость. 
Я кровинка твоя, Беларусь,
Для тебя – незаметная малость. 

Я когда-то в дороге споткнусь...
И тогда, как укор оголтелым,
Обогрею тебя, Беларусь,
Душой пылкой, расставшейся с телом.

                2020 г.