Забытые...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Молятся усердно старики" Андрея Дерябина

http://www.stihi.ru/2021/05/31/5864
http://www.stihi.ru/avtor/aderyabin

      *   *   *

Дед угрюмо пишет требу,
            бабка молится в углу,
Поднимает руки небу,
            вся в страданье и пылу.
      Посерели дни и ночки,
                солнце катится с трудом.
      В город двинулись сыночки
                и забыли отчий дом.

Нет достатка в этом доме,
            силы нынче уж не те.
Дела нет в деревне, кроме
            как томиться в маете
      А из города за лето
                на простую дюже весть
      Ни ответа, ни привета –
                вот и думай, как там есть.

Тихо мается старушка,
            молит Бога: – Подсоби!
Мы со старым не игрушки
            на задворках у судьбы!
      Что с того, что род наш древний –
                пять столетий в голове –
      Умирающей деревне
                не поможет чёрствый век!

…Боль, испитая до донца,
            растворилась в мираже –
Утром ярче вспыхнет солнце,
            внуки вырастут уже,
      Поднесут краюху хлеба,
                не дадут сгореть в золу…
      Дед угрюмо пишет требу,
                бабка молится в углу…

      Ташкент, 4.08.2021