Чайка-попрошайка

Евгения Белто
Возле моря птичья стайка,
Разместилась на песке.
Но одна чуднАя чайка
От семейства вдалеке.

Возле самого киоска,
Где всегда толпа людей,
Просит, клянчит: "Ну-ка, брось-ка,
Мне кусочек повкусней,

Или хлопья, или крошки,
Или чипсов желтый диск”.
Так и ходит вдоль дорожки,
Издавая тонкий писк,

Резкий, жалобно-тоскливый,
Я конфету развернул.
И под ноги чайке кинул,
Но она, и не моргнув,

Захлебнулась криком жутким,
Прямо уши закрывай,
Если нет еды в желудке,
Хоть конфету забирай.

Папа знает все на свете,
Он по всем вопросам спец.
Дело вовсе не в конфете,
Это - глупенький птенец.

Он еще не знает лично,
Что хватать, что поднимать.
Птица взрослая обычно
Корм ему приносит - мать.

Возвращайся к маме-чайке!
Но не рвется он назад.
Ходит, клянчит попрошайкa,
Смотрит жалобно в глаза.

Вдруг раздался крик из стаи,
Крик - доставший до небес,
Видно, мама вызывает,
В тот же миг птенец исчез.