Луч

Евгений 21
         
Темнеет на ходу,
Бегущий луч ко дну,
И там, где вязок ил,
Он бег остановил.

Луч, прежде золотой,
Смешавшийся с водой,
Вмиг потерял свой цвет,
Познав судьбу монет.

Не знал и не гадал,
Стал тяжек как металл,
И появилась ржа,
Луч различишь едва.

Ни жизнь, ни смерть, ни сон,
В себя сам заключён,
Свет не впускает мрак,
Себя, собрав в кулак.

Очеловечен быт,
Ни брошен, ни забыт,
Но одурманен дном,
И памяти лишён.

Теперь из века в век,
Не поднимая век,
Идёт с собой след в след,
Наследник прошлых лет.

Лишь иногда звезда
К нему пошлёт гонца,
Чтоб передать привет,
Чтоб не забыл он свет.

Пока не пройден ил,
Луч не поймёт, кем был,
И своего лица,
Не вспомнит никогда.

Сиять, иль выгорать,
Всяк волен выбирать,
Лишь линию судьбы,
Свою не упусти.

Темнея на ходу,
Не забывай звезду,
И через много лет,
Получишь свой билет.

Не знал и не гадал,
Но выбор всё же пал,
И заглянув в кристалл,
Себя ты в путь собрал.

04.08.2021