Гость на даче

Венера Дубенская
Проезжая на дачу мимо посадки невысоких сосен,я часто замечала сидячих на мокушках сосен соколов,зорко смотрящих в даль.Это довольно таки большие гордые птицы,выслеживающие свою добычу,я так думаю,мышей и полёвок.Но как то по осени, когда пришло время посадки чеснока,над моей дачей стали парить две огромные птицы.Они отличались от тех соколов,которых я видела ранее.Они кружили над моей дачей высоко в небе и кричали:"Тью-тью!" Мне даже стало страшновато.За десять лет,что дача была в моей собственности,я видела впервые таких огромных птиц!И по весне,когда уже распускались почки,такие же огромные птицы парили в небе и громко кричали.А в прессе я прочла,что в Пензенской области появились орлы-могильники.Что бы это значило?Как то летом, очередной раз приехав на дачу,я увидела такую же птицу,запутавшуюся в проволоке около беседки,на которой привязывали кота,чтобы он не убежал.Очевидно,это был птенец орла,желторотый,с огромными жёлтыми глазами и изогнутым клювом.А в небе над дачей парили пара орлов и громко, тревожно кричали.Мне было страшно подходить к птенцу,т.к. над дачей кружили его беспокойные родители.А птенец уже устал видно выпутываться и тяжело дышал с открытым клювом.У него был такой уставший,умоляющий взгляд.Взрослые птицы,наверное,поняли мой страх и поспешили удалиться от моей дачи.Я взялась за проволоку и стала распутывать её,птенец попытался встрепенуться и улететь,но не было воможности расправить крылья.Я взяла хворостину и попыталась отогнать птенца на свободное пространство.Он почувствовал свободу и взлетел,благодарно прокричав.И теперь над моей дачей летают три птицы,но кричат уже не так устрашающе!Но раньше было много разных красивых птичек,а сейчас встречаются только воробьи,трясогузки и дрозды.Наверное орлы отпугнули всех птиц на моей даче.А как приятно слушать пение птиц,а,особенно, в брачный период!А вы слушали пение птиц?Как поёт соловей или иволга,как стрекочут дрозды или курлычат журавли?Вслушивайтесь в звуки природы!Это так здорово!