Суперсражение

Лихослав
В тот день проходили масштабные
учения «Кто – кого».
Никто не хотел проигрывать,
а отступать – тем более.
Стороны оттачивали
военное мастерство.
И особенно тщательно –
методы встречного боя.

Атаки были продуманными
и шли одна за одной.
Стратегия наступления
просчитана до деталей.
Снабжение боеприпасами
каждою стороной
произведено заранее
и от противника втайне.

Тактические построения
свидетельствовали о том,
как много было затрачено
времени на разведку.
Противник изучен детально
и изнутри притом.
Впрочем, в военной истории
случалось такое нередко.

Вскрыты слабые стороны –
по ним основной удар
и наносился внезапно
из всех огневых орудий.
Нет, это была не битва.
Какой-то сплошной кошмар.
Казалось, что военачальники –
нелюди, а не люди.

Если по фронту иль с флангов
вдруг намечался прорыв,
не брезговали и средствами
из запрещённых конвенциями –
фосфорное свечение,
химических газов взрыв –
такое и в двух мировых
использовалось лишь немцами.

И чувствовалось, что разум
отвергнут был с двух сторон:
мораль не считалась фактором,
в сражении необходимым.
Готовились в миг безумия,
чтоб враг нёс большой урон,
даже раскинуть зонтиком гигантский гриб Хиросимы…



Такое супер-сражение вряд ли могло быть долгим.
По факту удара в спину
                один сразу стал не грозным.
Оставим детали…
          Лишь скажем, чтоб не порождать кривотолки:

Чуть позже приехала скорая…
И врач констатировал: «Поздно».