Осень в пути

Вита Осенняя
       Распевая, вползает пчела.
       ***
       Дай хоть выйду я в чистое поле
       Иль совсем потеряюсь в лесу…
       С каждым шагом не легче на воле
               Афанасий Фет


Вновь безвременье ждёт на пороге,
лето гаснет, а осень — в пути.
Привыкаю к минору немного,
но неясная бродит тревога —
тяжело от блаженства уйти.

И в душе поселяются «охи»,
«ахи» в прошлом остались, увы…
Небо шлёт дождевые потоки,
навевая тоскливые строки
в лабиринтах больной головы.

Дай хоть выйду я в чистое поле* —
отрекусь от мирской суеты…
С каждым шагом не легче на воле,*
но с тоской неуёмной поспорю,
перейдя с романтизмом на «ты».

Загляну к порыжевшим берёзам
иль совсем потеряюсь в лесу*,
растворившись в тумане белёсом…
Тишину, тайны леса и грёзы,
возвратившись, в свой дом принесу.

Мир увижу во всем многоцветье
и забуду смурное «вчера».
Кто сказал, что чудес нет на свете?
В щель окна в полосатом жилете,
распевая, вползает пчела*.


* Строки из стихотворения
Афанасия Фета «Пчелы», 1854 год.