А царь ли?

Станислав Павелецкий
  Человек – царь природы. Это выражение широко использовалось во времена СССР, но и сейчас, иногда, его можно услышать. Надо сказать, что слова с делами не расходились. Укрощались реки, через непроходимые топи прокладывали магистрали, копались каналы, осушались болота, вырубались леса, с космодромов стартовали космические корабли, строились заводы и фабрики. И подавляющее большинство людей верили и думали, что это так. Но, первые сомнения в наших душах посеял климат. Стали таять ледники в Арктике и Антарктике, в южных странах начал выпадать снег, а в северных, в Новогоднюю ночь сыпать дождь. Природа взбунтовалась, и загудели бури, штормы, торнадо, начались наводнения, оползни. И оказалось, что человек бессилен против стихии. Но, окончательно разрушил нашу уверенность covid. Маленький вирус ударил не только по здоровью граждан. Он ударил по экономике, по всем сферам жизни. Нарушил межгосударственные связи и заставил считаться с собой целый мир. Ни передовые технологии, ни медицина, ни танки и ракеты, ему не страшны. Он берет свою дань и предстаёт пред нами, то в одной, то в другой ипостаси. Видно, ошибся тот, который первым сказал, что человек царь природы.