Синий катер

Герман Титов
Синий катер исчезнет под Синим мостом,
Чтоб опять появиться на той стороне,
Где плывут небеса в отраженьи густом,
И сквозящие блики мерцают на дне.

Этой осенью царственный кавалергард
Полотном безыскусным и моросью скрыт,
И выходят фасады на тихий парад
Над торосами стёршихся каменных плит.

Хорошо умирать на войне и в бою,
Где всегда осязаемы вечность и тьма,
Хорошо с императором мёртвым в строю
Конной гвардии, и отступают дома,

Оставляя пространству прозрачный бульвар,
И подножной листвы золотую труху.
А талант очевидца — единственный дар,
Где у времени все голоса на слуху,

Где в истории всё сочтено, даже ты,
И свобода темна, но синеют извне
Своды Божьей любви — небеса и мосты,
Точно те же, и там, на другой стороне.