Милка

Мария Рыук
Фрагменты мозаики жгут и щекочут глаза
и в горле комок, и сердце в кулак.
Ты шла впереди, я немного за,
и зайчики в окнах, и ты печатала шаг

по клавиатуре  старого Таллинна,
зажав в кулачке кусочек индийского наана.
И мы с тобой вместе идём из « Elefant”a.

Хотя идёшь ты, а я за тобой, я — тень.
И зайчики сыпятся вниз и опять наверх,
отскакивают от старых-престарых стен,
и падают к ножкам, которым нет ещё трёх.

Идёшь без оглядки на меня и на зайцев,
весь мир для тебя  и с тобою останется,
и клавиши перед тобой расстилаются.

И ножки чётко печатают альманах,
о том, что ты знаешь, куда, а зачем — всё равно,
о том, что когда солнце спрячется в облаках,
исчезнут и зайцы, и тень растворится, но

ты будешь вперёд, сквозь заграждения страхов,
идти по дороге без правил и знаков,
всё дальше и дальше от первых шагов.