Великому Петру, благодаря!

Сергей Белоглазов Телец
Русский мир, неустрашимый,
Великому Петру, благодаря,
оживил себя, как никогда,
прославляя дух, непобедимый.

Для рывка могучего вперёд,
древняя земля, затрепетала
и героями, Россия задышала,
преображая, армию и флот.

Даден малый срок ученикам,
полезные науки изучать,
что лучше, вовремя начать,
ведь отсрочка, на руку врагам.

Вернулась Балтика обратно,
с Невою вместе, укрепилась
и красотой барокко, осветилась,
уйдя от Шведов безвозвратно.

Мучительное снято бремя,
войском новым, под Полтавой
и Карлу, с раною кровавой,
не поставить ногу в стремя.

А в среде, церковного уклада,
царь ветхое невежество убрал
и бунтарей раскола покарал,
чтобы не было в умах, разлада.

Западу, невмочь уже, терпеть,
взлетевшего двуглавого орла
поэтому, недавнего птенца,
хочется заставить, умереть.

Но ответ его, невозмутимый,
с верою народной правоты,
в лихую пору, северной войны,
обозначить путь необратимый.

Беспокойная и грозная пора,
деяния монарха, утвердила
и салютом ярким, возвестила,
быть Руси, державною всегда.