Забытая деревня

Татьяна Хатина
Вдоль дороги косматая пыль
Оседает на чахлых кустах.
Вдоль дороги усталая быль,
Деревеньки покинутой прах...
Одноногий калека – журавль
Так печально в колодец глядит,
А в колодце ушедшая даль
Того времени след бередит...

Заколочены окна домов,
Одиноко калитка скрипит,
Одичавшее пламя садов
Каждой осенью болью кричит...
Опадают безвольно плоды,
Сыплет яблоки дождь проливной.
Куст рябины, напившись воды
Всё горит красотой неземной...

Покосились калитки, плетни,
На штакетнике старый горлач.
Тишина здесь все ночи и дни,
Только ветер проносится вскачь...
Но как прежде у старой избы,
На завалинке, плохо одет,
Очень медленно чистит грибы,
Возвратившийся из лесу дед.

У него ещё выжил петух,
Что разбудит порою в ночи.
Дед теперь одинок, стар и глух,
Не услышит – кричи, не кричи...
Только так же оранжев закат,
В речке месяц спешит утонуть.
Чёрным вороном годы летят...
Горьких судеб нелепая суть...