Гимн неравнодушным

Сергей Трегубов 3
Мой сосед и друг Валерик
Удивительный холерик!
Никогда нигде на месте не сидит.
То дает он всем советы,
Как вам сделать то и это,
То начнет учить английский и иврит.

Было раз в порыве гнева
Аморальным юным девам
Он на паперти читал святой псалтырь,
А однажды у забора
Он учил соседа – вора:
«Ты в подъездах лампочки не тырь!».

Чудаков я знал немало.
Пушкин сам чудил бывало.
Мало прожил – много начудил.
То поэму вдруг напишет,
То развеселит детишек
Сказкой, что намедни сочинил.

И Валерик не уймется,
Где смешно, он там смеется,
Горе где, сочувствует беде.
А злые говорят соседи:
Тети Маши, дяди Феди:
«Нос  сует он свой всегда везде!».

Но куда б он нос не сунул;
Пробежит по нервам – струнам,
Легче станет многим от того,
А еще он многим нужен,
И к жизни он неравнодушен.
И за это уважаю я его.

Я, конечно, не Валерик,
Только в чудо тоже верю,
Нос свой я сую во все дела.
Вы меня за то простите
И по-своему живите,
Но смотритесь чаще в зеркала.

Зеркала живут как люди:
Врать не могут и не будут.
Зеркала всю правду говорят.
Ну, а кто зеркал боится:
Искажают будто лица.
Пусть на фотографии глядят.

Но и фото беспристрастно,
И не будет врать напрасно.
Фото, как и зеркало, не врет.
Слава всем неравнодушным,
Кто спасает наши души
И свой нос во все дела сует!

04 июля 2021 г.       Рисунок автора  «Зеркало».