Зачем сажаешь дерево, землянин?

Давид Меерович
По мотивам Генри К. Баннера

Зачем сажаещь дерево, землянин? – 
Торю тропу в далекие века,
В которые мы с вами не заглянем,
А хочется взглянуть издалека.
Что землю ждет в непознанном грядущем?
Простор полей и тишина лесов
Или народ, безрадостно жующий
Асфальтовую мерзость городов.

Зачем сажаешь дерево, землянин? –   
Оно сопротивляется ветрам
И как маяк  в небесном океане            
Дорогу метит солнечным лучам.      
Здесь будет дом для соловьиных песен
И к небу путь короче для птенцов,
Ведь мир без неба он для птицы тесен,
А мир без солнца для людей суров.

Зачем сажаешь дерево, землянин? –
Чтоб свежий ветер застревал в листве,
Чтоб шар земной был солнцем осиянен       
И дети кувыркались на траве.
Пусть дерево подарит утром свежесть,
Пусть защитит от пекла и дождей,
А к ночи пробуждает в людях нежность,
Когда луна засветит меж ветвей.