Аура старых вещей. Антикварам

Ирина Пичугина-Дубовик
Рукопожатье чрез века -
Обыденная вещь.
Лишь прикоснулся - вмиг рука
Былого примет весть.

Вот думка, вышита крестом,
Наивности полна,
Тебя окутает теплом
Родного очага.

А вот салфетка "ришелье".
Прабабушкин завет.
Вздохни по той её весне,
Что шлёт тебе привет.

Жив дух, и время не ушло.
В вещах слились они.
Своё простое волшебство
Творят года и дни.

Вдруг молнией тебя пронзит
Нечаянная боль,
Когда копатель уронит
Кольцо тебе в ладонь.

Его в земле он отыскал.
Палаша ржавый штырь
В груди скелета всё торчал.
Боец был - богатырь.

Мундир и пуговицы в ряд.
Петровских, знать, времён.
Бой, смерть, безумия заряд,
Кровавой битвы звон.

Коснись старинного стекла -
Охватит трепет вдруг.
Другая жизнь уж утекла.
Но рук сомкнулся круг.

Ведь каждый, кто рукой своей
За ножку брал бокал,
Его теплом руки согрел.
С ним чувства передал

Тому, кто после жил, мечтал.
И вин прохладный сок
Направил в этот же бокал...
И страстных мыслей ток...

Руками вещи создаём
Среди добра и зла.
Так не неси того в свой дом,
В чём боль гнездо свила.

А вещь "антик", она всегда -
Так много рук и бед,
Скольких людей пережила,
О том хранит секрет.

И шлейф судеб в уютный дом,
Где жизнью правишь сам,
Не приглашай. Поймёшь потом.
Чужих забот в них хлам.               

Натюрморт Виллема Хеда (1596-1680).