Команда и капитан

Вячеслав Калашников 2
На судно, так порой бывает,
Назначен новый капитан.
И не какой-нибудь профан,
А дока, свое дело знает.
Фрегат не новый, да к тому ж,
Не славилась на нем команда.
Бывала даже контрабанда,
И на ножах делили куш.
В причинах слабой дисциплины
Никто не разбирался. Впредь
Им трудно было разглядеть,
Что не одни они повинны.
Наш капитан за дело взялся.
Ни в чём им спуску не давал.
«Виновны все» - манер избрал.
В детали и не углублялся.
Но, этот метод, что такое,
Успех команде не дает
И судно всё кривей плывёт
А дальше, больше, лишь дурное.
Ошибка шкипера, скажу,
В том, что отдельно от команды
Считал себя. Не ел баланды.
Моралью басню завершу.
Участие и долю вклада,
Когда получен неуспех,
Свои ты оцени при всех,
Так сможешь избежать разлада