Перелётная птица

Стас Максимов
Ещё вчера я девочкой была
Зелёной. Как у птенчика, клюв жёлтый.
Казалась неожиданной волна,
Что сбила с толку. Впрочем, ненадолго.

Жизнь - океан, благоволит птенцам
С задатками, их ждёт везде награда.
Но оказалось, есть Бермуды там,
И к берегу скорей прибиться надо.

Чужие берега - роскошный рай
Для тех, кто здесь родился и пристроен,
А для прибывших - урны выгребай
И убегай от пагубных историй.

Затем с опаской каждый перелёт
По островам, где вроде интересно.
Везде, увы, нужды суровый гнёт,
Везде  порок для уточек не местных.

Всё меньше окрыляла проба сил,
Желания предательски слабели,
Когда круизный лайнер пробасил
И с лязгом якорнул на две недели.

Фортуна улыбнулась! Капитан
Приветливым сказался и учтивым.
Но поменял на плеть вина стакан,
Когда исчезли в облаках Мальдивы.

Портовый город, влага и жара,
Снуют без счёта алчущие лица…
Я девочкой доверчивой была,
Но разлетелись из души все птицы.