Солнце и Луна

Эльза Кириллина
Солнце:
А мне с годами все труднее, братцы,
Планетами, кометами крутить,
От чёрных дыр умело уклоняться
И всем всегда светить, светить, светить...

Луна:
А я и не желаю напрягаться:
Свет отражая, я легко свечу;
Зачем впустую мучиться, влюбляться -
Лишь любящих меня любить хочу!

А прочим я могу, должна признаться:
Всех, кто обидеть вздумал, - проучу!
Не стоит даже в мыслях собираться:
Юпитеру на шельму настучу!

Солнце:
Да, ты, Луна, способна и красива,
Но не хозяйка ты в своей судьбе.
Я выгораю, ну а ты спесива;
Мне тяжело, но легче ли тебе?!