Река

Юрий Чухно-Русинов
Река, не ищущая веры,
Была когда-то велика,
Порты, песчаные карьеры
Имела дивная река.
Гордилась мощью, кораблями,
Кормила рыб и рыбаков,
Кого-то храмы восхваляли
С её холёных берегов.
Текла не ведая печали,
С улыбкой чистой на лице,
Была невинною в начале,
И одуревшею в конце.
Бежало время, всё менялось,
И обмелела та река,
Уже весною не смеялась,
А только кашляла слегка.
На дно реки ложились илом -
Слова, поступки и дела,
Уж берег не казался милым,
Водичка тиной зацвела.
 
Волну, катившая беспечно,
Иссякла за один денёк.
«Так под луной ничто не вечно?
И только вера бесконечна?» -
Спросил стесняясь ручеек.
«Всё может быть, да ты попробуй!»
И Иордан, спустя века,
С надеждой малой или многой,
Крестив собою - Сына Бога,
Рекою стал из ручейка.
Река, коснувшаяся веры,
Не обмелевшая пока,
Не будет высохшей без меры,
Ни завтра, ни до нашей эры.
Ведь это - времени река.