Берёзка

Вячеслав Дмитриченко
Загрустила берёзка в мороз на опушке,
В холодах заскучала по тёплому лету,
Звёздной ночью просила у неба подружка
Не студить её косы на алом рассвете.

Небосвод голубой тишиною встречает,
От слепящего снега зажмурилось солнце.
День короткий зимой небеса назначают
И догадливый месяц дежурит в сторонке.

Зимний сон по ветвям осторожно ступает,
Засыпает бедняжка с судьбою нехитрою.
Ждёт весны и наверно во сне умоляет,
И в холодное небо уходит с молитвою.

Как мечтала она, что в короткой сорочке
Оживёт возле клёна, всплакнув ненароком,
Напоит каждый вздох молодого листочка
И нальётся желанным берёзовым соком.

Не ряди её в строгое грустное платье,
В непроглядной ночи не бывает заметнее,
Ей ветра и дожди открывают объятия,
А от шёпота звёзд замирают столетия.