Тысячелетие второе

Пётр Дубинин
Правители России, ею, правят,
Пока не околеют, с трона не уйдут,
При том бывало, что отравят иль убьют,
Но сам ушёл чтоб, по закону, не бывает!

И так, тысячелетие уже второе,
С тех пор как на Земле стоит Россия,               
Которую пророчили в мессию,   
Да мессианство дело очень дорогое.

Если ж кого-то, она, и спасала,
Умывшись кровью, страшною ценой,
Так, что сама уже еле дышала,
Спасённые потом к ней все спиной.

А потому, спасать её надо саму,
Она сама, отныне и до века,
Как Бога ждёт мессию-человека,
Чтобы не зря довериться ему!

И Бог послал однажды, ей, Петра,
При ком подъём был и горячая пора,
Да с тех пор рабство её засосало,
И отменили вроде, да не отпускало.      

И ныне, не видать на горизонте,         
Кто шанс спастись ей мог бы дать,   
Сидим будто в окопах, как на фронте,         
И можем только ждать да причитать:         

«Приди товарищ Сталин, наведи порядок,
Устали мы на подтанцовке чьей-то быть,
Полвека, без тебя, в стране упадок,
Никто не может правильно рулить.

Страна, дав трещины, распалась,
На полтора десятка государств,
И хоть и жива пока ещё осталась,
Может идти лишь чередой мытарств».

Был грешен, впрочем, и товарищ Сталин,
Людей спровадил миллионы на тот свет,
Но сам туда убравшись, нам оставил,
В тоннеле тёмном блеклый, но просвет.

Да, вылезти из гроба он не может,
А если б мог, его ухватки не годны,
Что более всего меня тревожит,
Они в ходу и результаты их видны:

Со всех сторон в тиски нас зажимают,
Хоть петушимся, будто нам плевать,
Да только города и сёла вымирают,
Лишь недра свои можем проедать.

При том из года в год народ беднеет!
Или, быть может, я не прав?
Лишь сотня дико богатеет,
А виноват наверное, устав,

Тот самый о чём речь вначале,
Порочный круг пора порвать,
Не болтовнёю, а на деле,
Руководителей надо менять…



                3 августа 2021 года