Лень

Макиенко Сергей Александрович
Лень - продукт эволюции, сбережения и экономии энергии, т.к. активность мозга обходится слишком дорого организму. Поэтому биологически детерминированные инстинкты всячески соблазняют нас лишь имитировать позитивную нравственно-интеллектуальную активность, заниматься любой незамысловатой и ленивой движухой, лишь бы не напрягать интеллект.

Лень не просто биологический социальный инстинкт, привычка, но условие выживания организма с непостоянным и энергозатратным мозгом, результат, как биологического усложнения мозга, так и появления комфортной социальной среды. Животная (рептило-лимбическая) часть мозга оценивает благоприятные условия и среду, как цель биологических усилий, и после её достижения, расслабляется, т.к. считает свою сверхзадачу исполненной.

Человек отличается от животного не просто отвлечёнными потенциальными возможностями мозга и наличием комфортной среды, но действенным и осознанным использованием своих интеллектуальных ресурсов, разумным преодолением своей лени и животного образа жизни, биологических социальных инстинктов.

Решили заняться интеллектуальной работой? Не забудьте взять себе ментальную плётку и шоколад.

Теги: #человек #общество #социальные_инстинкты #лимбическая_система #неокортекс #лень #будущее

© Сергей Макиенко