Ушедшим в прошлое посвящается. 31. 07. 21

Николай Алексеевич Зайцев
УШЕДШИМ В ПРОШЛОЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Снова пытка, снова люди,
Снова события, чьи-то судьбы...
Моя память снова играет -
Меня в прошлое вновь возвращает.

Те же лица, которых уже не увидеть,
Те же души, которые стали так чужды -
Я так пытался их всех ненавидеть,
Но мой мозг сам решил мои нужды...

Все твердят: не живите мол, прошлым,
Отпустите, простите, забудьте, идите...
Это можно назвать даже тошным,
Но по жизни дурак - я - мыслитель.

Я копилка, ячейка, комод и чулан,
Так храню и лелею тепло, что осталось,
И порою достану крупицу огня -
Обожгусь, но согреюсь самую малость.

Как хотел бы я мысль свою донести,
Что б услышали те, что остались там, в прошлом:
Как же тяжко порою в себе их нести,
Как скучаю и помню я о хорошем.

Сколько нитей, узлов и дорог,
Сколько времени, памяти, радости, боли,
Я и с вами быть может был одинок,
Но без вас я как будто один среди моря...

Дух тоски быстротечен и скоро отступит,
Но как же порою хочется взять
И заплести пару-троечку судеб,
Так, чтоб никто не сумел развязать,

Так чтобы вспомнили старые други,
Мол, а как же там живёт "дурачок"?
Чтоб написали вдруг на досуге:
"Привет, как поживаешь ты там, старичок?"

Увы, не сбыться моей мечте,
И вкладка "входящие" будет пуста...
Вряд ли тем, кто меня позабыл,
Улыбкой тронет память уста.

Однажды наверно сойду я с ума,
Буду в стенку долго смотреть...
По щеке будет тихо катиться слеза,
Ну а я вместе с памятью попросту тлеть.

(31.07.21.)