Весенняя прелюдия

Анатолий Бешенцев
          Весенняя прелюдия     ©                NN

С солнцем мартовским в обнимку
       Спят в лесу ещё снега,
Но уже покрылись дымкой
       Прошлогодние стога.

Над стогами, в испареньях,
       Лета мнится мне покос,
Находил где вдохновенье
       Я от трав в облатке рос,      *

Да ещё – от сговорёнки,
       Краше утренних лучей:
Смех заливистый девчонки
       Стал предвестником речей

На стожке, сметённом ловко
       Парой смуглых нежных рук,
Где с невинною плутовкой
       Мне обещан вечер мук.

Помнят звёзды, как в духмяном
       Волшебстве от павших трав
Двое тешились романом
       Сочинённых в спешке глав:

Там в основу лёг сюжетом
       Всей земли извечный зов,
Где невольно стал поэтом
       От девчонки жарких слов.

И луне бесстыжей ведом
       Стал ноктюрн сплетённых тел,
С шепотком и ласки бредом,
       Каждый где в порывах смел...

С солнцем мартовским в обнимку
       Спит в лесу ещё снежок,
Только летним фотоснимком
       Гонит память нас в стожок;

Будут новые покосы,
       Где ты с женщиной опять
(Под закат) счастливый, босый,      **
       Станешь те ж стожки метать...

* ОблАтка – здесь: капсула-оболочка

** БОсый (обл.) - из словаря Ушакова; встречается у А. Твардовского

            1-го марта 2011 года