Где же кружка?

Галина Клинкова
Всем знакомое  с детства пушкинское: «Где же кружка?» из 19 го – золотого века русской литературы -  у меня реализовалось в удивительный подарок.. раритет. Это замечательная белоснежная кружка с памятной гравировкой «Клуб любителей российской словесности». Вручили мне её в  Волгоградском Музее поэтессы Маргариты Константиновны Агашиной.

Музей находится не в центре города, где бОльшую часть жизни прожила Маргарита Константиновна, а в периферийном Советском районе, в здании Волгоградского института экономики, социологии и права. В этом вузе при кафедре русского языка уже много лет действует и Клуб любителей российской словесности.

Всю свою сознательную жизнь я беззаветно люблю творчество поэтессы и  её  как человека. Придя работать в школу… сделала всё… чтобы мои ученики прониклись  такой же любовью.  Горжусь высокими успехами  их участия в областных конкурсах сочинений по творчеству М. Агашиной, которые ежегодно проводит Музей её имени.

 Бывают большие дороги, большие слова и дела.
Одна дорогая тропинка у каждого в жизни была.
И  что бы потом ни случилось, и сколько бы лет ни прошло,
На этой хорошей тропинке по-прежнему будет светло…

Эти слова Маргариты Константиновны я говорила выпускникам, которые уходили в самостоятельную жизнь, но, верю, останутся на доброй, согретой сердечным теплом её поэтической тропинке. Ведь по ней шли мы все школьные годы. Им  понятно и дорого  то, что воспето  Агашиной: ромашка, поздней  осенью замерзающая «на огромной клумбе у вокзала»;  тюльпаны, которые можно «по-нашему, по-волгоградски,… лазоревым цветом назвать…»; «Рябина! Чья же ты судьбина?»; «красные цветы», что второго февраля, в «самый сталинградский день», ложатся у Мамаева кургана «на крыло метели белой…»; «молчаливые ветви» березки у подножия священной высоты...

Маргариты Константиновны Агашиной нет уже  22 года. Но за далью лет любимый образ поэтессы становится мне всё ближе, всё дороже. И каждый раз, прикасаясь к её слову, голосу, так больно сердцу от ощущения потери… Я живую её вижу…

...Синим бархатом небо украшено,
Ночь бредет по родной стороне.
До утра я читаю Агашину,
Словно с мамой сижу в тишине…
(Галина Шалина)

Пью чай… благоговейно держа в руках сувенирную кружку… До сих пор считаю за счастье находиться  в вечном обретении слова нужного. В Евангелии от Иоанна сказано.. что в начале было Слово. А у меня так получилось.. что Слово стало и началом..  и продолжением – тоже. Пишу эссе.. литературные миниатюры…люблю читать и комментировать творческие работы авторов со страниц интернета.

«Годы.. как ласточки.. мчатся..»  Не остановить… Жизнь моя... Сколько впереди ещё света и солнца в небе - чистом... голубом? Сколько еще встречу прекрасных стихов… прозы и - вздрогнет душа от восторга пред красотой и искренностью излившихся в слове чувств?.. Неведомо…

На фото: моя радость - сувенирная кружка и значок – эмблема.

2021 год