Назидание

Павел Рассохин
Окружи себя компанией достойной,
Не терпи по близости дрянных,
Тех, кто ищет участи конвойной,
Сторонись как умственно больных!

Если пять друзей твоих бандиты,
Станешь обязательно шестым,
Связи эти часто ядовиты,
Путь сей обернётся роковым!

Не води с бездельниками дружбу,
Потеряешь больше, чем найдёшь,
Лень заразна и плохую службу
Служит тем, кто упускает грош!

Знай предел и меру алкоголя
И любой зависимости знай,
Пусть царит над прихотями воля
И соблазны мира не влекут за край!

Будь любезен и тактичен словом,
Где бы тебя случай не застал,
Злой язык на диспуте рисковом,
Много приговоров подписал.

Не завидуй и гони досаду
О чужой казне или жене,
Не проси подачки и награду,
Даже если заслужил вдвойне!

Избегай, как можешь, легких денег,
Легок рубль да тяжёл итог.
Часто за кулисами мошенник,
Строчит жертве грустный эпилог.

Не хвались, не норови соврать,
Не льсти и не суди высокомерно,
Это грешной слабости подстать,
Да жалким лицемерам характерно!

Береги здоровье, дом и честь,
Смолоду храни это с почётом,
Возлюби семью, цени что есть
И судьбу веди к благим высотам!