Словно искры - годы прожитые

Андрей Дерябин
Память, дней ушедших каталог,
Воскрешает старые картины -
И хожу по линиям дорог,
В ностальгии сидя у камина.

Наблюдаю пламени игру:
Словно искры - годы прожитые.
Там друзья к вечернему костру,
Как всегда, собрались, озорные.

Сквозь лета картошки аромат
Нежно теребит воспоминанья:
Ведь пекли, чтоб угостить девчат,
А костёр - лишь повод для свиданья.

У подъезда за полночь гурьбой
Хохотали: байки, анекдоты.
Там рождалась первая любовь,
И мечты готовились к полёту...

Увлекали книги - не айфон,
Жили без гипноза интернета.
Прятки, шашки, салки, бадминтон -
Как мгновенье, пролетало лето.

Нас учили старших уважать,
Чтоб свои традиции ценили,
Чтоб у каждого из нас гордилась мать,
Не срамили чтоб своих фамилий.

Чтоб крепчала жизни нашей нить
С пользою для Родины и близких,
Трудовые подвиги вершить,
Пополнять героев наших списки.

Дым походов, вспышки от зарниц
На тропах моих воспоминаний.
Сколько ярких жизненных страниц
Прожил бы опять без препираний!

А когда ко мне приходит грусть,
Сяду тихо в кресло у камина,
В такт воспоминаниям качнусь
И спускаюсь в прошлого долины...


Опубликовано в альманахе "Поэт года 2021".