Белая ночь

Неонилла Фатеева
Какая  белая ночь  смотрит в моё окно! Только  не луна   делает  её   светлой, будто северной. И не везде, а лишь там, где  горят  ярким белым светом длинноногие  уличные фонари. Их много на наших улицах! И  в ночное время  город расцветает   ими и  становится  ещё красивее, чем днём.
               
Приходилось ли вам  наблюдать, как  светлая  ночь входит  в вашу комнату, когда вы уже погасили свет, и  в ней темно, и ничего не  различить, кроме  красного  глазка выключенного телевизора, не способного своим слабым лучиком пронзить эту тьму.

А дом  плавает  в  ярком свете, и  в окно через  густые  плети воскового плюща на подоконнике,  через прозрачную  ткань лёгкой  шторы медленно, но   напористо, крадётся и вплывает  в вашу комнату белая ночь,  постепенно  заполняя собой   всё её  пространство,  осветляя  ночную  тьму, как   осветляет молоко  чёрный чай в  стакане.

Не сразу светлеет, не сразу  исчезает  мрак. Тёмными остаются углы, чуть светлеет  потолок, в  белесом  мареве плавают чёрные лоскуты  разорванной темноты,   и представляется, будто  легкими,  невесомыми  листочками  с  невидимых  ветвей плакучей берёзы слетают и  плавно опускаются вниз остатки тающей тьмы.
Светлая ночь  вошла в  комнату, всё  успокоилось, и наступило время сна.
 
31.07.21г.