Где находится Шамбала

Юрий Кирьянов 2
В книге А.И. Клизовского «Основы понимании новой эпохи» есть фраза: «Шамбала – самое священное слово Азии, в котором воплощены все лучшие человеческие ожидания и чаяния. Это и эпоха, и учение, и местность». И по сути это действительно так.  Шамбала как страна упоминается и в индуистских и в буддистских священных писаниях. В обеих религиях страна эта в определенное время станет родиной нового мессии- того, кто установит «рай на Земле». В народных легендах Тибета и Гималаев на территории Шамбалы царит божественный порядок. Впервые упоминание о Шамбале появляется в Калачакра-тантре. Этот текст, по преданию, относится к Х в., и автором его является царь Шамбалы Сучандра, побывавший в Древней Индии, где ему было передано учение Калачакры от Будды Шакьямуни. Елена Блаватская, религиозный философ теософского направления, считала, что Шамбала находится где-то на территории пустыни Гоби. В тибетских текстах написано, что Шамбала является духовной страной и находится на северо-западе от священной горы Кайлас. Алтайские шаманы говорят, что в долине Ярлу — «долине эдельвейсов» находится северный вход в Шамбалу, южный располагается в Гималаях, в долине реки Брахмапутра. Особая роль в распространении современных представлений о Шамбале принадлежит Н. Рериху, который в своих многочисленных публикациях писал, что: “Шамбала – самое священное слово Азии. Самый уникальный феномен, существующий на нашей планете”. Рерих со своей супругой Еленой настолько прониклись идеей поиска Шамбалы, что решились на проведение экспедиции по Алтайским горам, Гималаям и Тибету. Она длилась пять лет (1924—1928 гг.)   за которые были пройдены 25 000 километров. В поисках Шамбалы были пройдены 35 горных перевалов, пересечена пустыня Гоби.
В Монгольских мифах говориться, что наша планета Земля состоит из семи частей. Одна из них называется Шамбал и находится она в Сибири.Шамбал означает: вера в которую верят люди. Где находится Шамбала? В вере людей.