Век театра

Рузана Биштова
"О театре"

Театр с вешалки берёт своё начало,
Так говорят все умные мужи.
И с этим согласиться точно надо,
Ведь через гардероб, в портер попасть должны.

Театр отражает формы жизни,
Как в зеркале изобразив её черты.
В основе действия всегда лежала драма,
Литература драматургов, классиков любви.

Любовь, одна из следственных причин,
Что вдохновила на шедевры сцены.
Она ломала судьбы на показ,
Так режиссёры зрителям трепали нервы

Другие чувства  лишь её сопровождение,
Порой, скрытое в искусстве театральных фраз.
И преданны, возможно, чаще те забвению,
А вот любовь, переживёт не только время, но и нас.


"О драме"

Драма, словно корень театрального искусства,
"Отрастила" две большие ветви для неё.
Комедийная, несущая сатиры образ,
И трагедийная, "переплетённая" с веками слёз.

История литературы сей, берёт начало,
И до Гомеровских времён существовала.
О чём, возможно, нам известно очень мало,
Но поколение "старателей", о том, не умолчало.

Преображая древние писания в нечто новое,
Они придумали и совершенно неизвестные сюжеты.
Не только в духе признанного всеми "Ромэо и Джульетты",
Или комедий в стиле "Свадьбы Фигаро".

Столь многогранно драматическое чувство,
Дающая, энергию любимому искусству.
Когда закончено писателем произведение,
Передают его актёрам к изучению.


"О трагедии"

Людских обид не сдержанных желаний,
Когда услышишь это слово, перед глазами океаны слёз.
Душевных и сердечных, подлинных терзаний,
С мечтой упавшей с неба грёз.

Трагедия, венец литературной драмы.
Приветствуя её, комедия застыла в реверансе.
Она ничуть не уступает свои лавры,
Но перед нею в уважительном и неподвижном трансе.

Трагедия, порой, утрирует былое время,
И в этом ей комедия сестрой явилась.
Они даруют новизну эмоций осознания,
Которое в зеркальный мир проводником открылась.

Что жизнь, подчас, периодическая боль.
Однако, не всегда... И это знаем, так ли?
Для зрителя, на ранах, тающая соль.
Поймёте это, посмотрев любые, вы, спектакли.


"О комедии"

Комедия, как водится, несёт в себе добро,
И от упадка сил нет лучшего лекарства.
Герои даже могут умирать, а нам смешно,
Но в этом суть литературно-театрального коварства.

Обман и искажение - фактов жизни отражения:
Где их не стало, там воскреснут в тот же миг.
Благодаря игре в надёжном облачении,
Триумф в веках нашу комедию настиг.

Кто сделал ремеслом такие роли?
Конечно гениальность легендарных режиссёров.
Герои как марионетки в этой воле,
Что растворились в мире тайн актеров.

Талант их побуждает улыбаться в трудный час,
Даже когда у нас почти надежда на исходе.
На полной скорости нестись вдоль лунных трасс,
Лететь с фантазией над облаками в пароходе.

*Из постановки "Век театра... В прозе"

Деятель искусств Рузана Биштова (с).