В юности однажды у вокзала

Николай Гайдук
      
        *   *   *
В юности однажды у вокзала
Старая цыганка повстречала,
И всего-то лишь за три рублишка
Нагадала много, даже слишком.
   
Ты коней своих беспечно гнал,
Про цыганку ту не вспоминал.
А теперь, когда до полусмерти
Притомились кони твои, черти, –
Вспомнилась она, золотозубка.
Сердцу стало весело и жутко.

Вот она стоит, ладонь читает,
Юбками дорогу подметает.
Кружится башка у паренька,
А цыганка сыпет свысока:
Золотой, брильянтовый ты мой,
Не вернёшься ты уже домой,
Знаю, где по жизни ты пройдёшь,
Знаю, сколь годочков проживёшь.

За каких-то три твоих рубля –
Может быть, своей забавы для –
Наврала цыганка, наплела
И других обманывать ушла.

Так зачем же ты теперь всерьёз
Думу думать взялся аж до слёз?
Наплевал бы ты на эту врушу,
Но тоска опять вцепилась в душу.
И дрожит в руке твоей цигарка.
И приходит ночь смуглей цыганки.
И всё ближе, ближе, ближе дата,
Что была предсказана когда-то.

И всё громче, громче голоса –
Ветер в поле, птицы по лесам:
Ты не верь, не верь пустой молве,
После жизни в ярком волшебстве –
Оглянись на пройдённый свой путь.
Сможет ли ещё хоть кто-нибудь?
Звёздный дождь – не частый гость в судьбе.
Вечность улыбается тебе.
 
23-25 июля 2021