Самодиагностика

Галина Чумакова 26
               Аффективные психопаты - общительные,
               приветливые, добродушные, но эмоционально
               неустойчивые личности.
                Справочник практического врача

Мой энергетический вампир в упор глядит,
Чуть не плача жалобно-уныло;
Возлагает полновесный груз обид
Мне на плечи; постепенно сила

Истекает из меня и - прямиком к нему.
Да, я ощущаю, как слабею,
Пожалев его... Не стоит кутерьму
Поднимать: мне эту бы затею

С искренней, но бестолковой жалостью моей
На корню пресечь, а я пьянела
От возможности творить добро. Пей, пей,
Пей, вампир мой. Право же, за дело

Ты сейчас во злобе и намеренном вреде
Обвинил. Доволен ли десертом?
Прав ты: веры в бескорыстность добрых дел
Мало. Весь расчёт твой был на этом

Небеспочвенно основан. И черном-черно
Око: с радужкой зеница сли'лись.
Отшутиться я пытаюсь - не смешно.
Библией я оправдаться силюсь -

Непреклонен мой вампир!.. Лишь на исходе дня
Понимаю: он с какой-то стати
Снова пил, захлёбываясь, из меня
Соки аффективных психопатий.

Завтра будет то же. Вновь душевная болезнь
В добродушие моё вопьётся.
Что я ей скажу? - пошла ты прочь? не лезь?
На меня другой вампир найдётся...

12 ноября 1998 г.