Моя ненаглядная Русь

Олег Котков
Травы в пояс шумят молодые,
Я в обнимку с берёзкой кружусь,
А навстречу – поля золотые…
Здесь моя сердцу милая Русь!

По лугам, напоённым росою,
До опушки с утра пробегу,
И на пару с небес синевою
В ручейке отраженье найду.

Там, где грустно склоняются ивы
Над подёрнутой ряской водой,
Я себя ощущаю счастливым
И как есть молодею душой.

День пропитан полуденным зноем,
Пчёл жужжание в старом саду,
Воздух травами густо настоян,
Здесь легко быть с собою в ладу.

Небо хмурится иссиня-синим,
Вновь как в детстве по лужам пройдусь,
Наслаждаясь пролившимся ливнем.
Здесь моя босоногая Русь!

Тишина городского погоста…
Здесь и память моя, и печаль…
Всё здесь видится ясно и просто,
Как дорога, ведущая вдаль…

Дед столетний в обличье мессии:
– Поклониться родимым, сынок?
Сколько кладбищ таких по России
По обочинам пыльных дорог!..

Имена на плите со звездою.
На колено я здесь опущусь…
Эти парни навечно с тобою,
Наша духом великая Русь.

Гаснут в сумерках краски заката.
Соловьиных напевов дождусь…
Утром мне возвращаться обратно,
Завтра снова в дела я впрягусь.

Заболтавшись с взошедшей луною,
Я по звёздному небу брожу,
И в себе неизбывно земное
Что-то важное вдруг нахожу.

С первым солнца лучом просыпаюсь,
И с рябинкой у дома шепчусь,
Будто гроздья её рассыпаюсь
В обещаньях, что вновь возвращусь.

На просторах огромной России
Затеряюсь и снова найдусь.
В мире нет тех просторов красивей,
Ими я дорожу и горжусь!

Там, где с ветром колосья играют,
Ждёт меня ненаглядная Русь...
И звенят колоски, будто знают,
Что сюда навсегда я вернусь.