Месть казачки

Иван Проскурин 2
Клубилась пыль. Закат кровавый
Вершил тяжёлый летний день,
Униженным, когда-то бравый,
Зашёл казак к себе в курень.
Он виновато в угол глянул
И поклонился образам:
-Прости, Господь, что я с изъяном,
И что не дал отпор врагам…
В другом углу рыдала мама
В передник горькою слезой.
Сегодня день тяжёлый самый –
Лишь младший сын пришёл домой,
А муж её и двое старших
Навек остались в ковылях.
О том подумать даже страшно,
Что превратятся дети в прах.
Слезами павшим не поможешь,
Решила мать, винтовку взяв,
- О, если б я была моложе.
Кто при оружии, тот -  прав…
Отряд с победой возвращался,
Врагов разбили у реки.
Ушедший день для них удался,
Собой довольны казаки.
Луна холодная светила,
Серели тени лошадей.
Кому-то – жизнь, кому – могила
Наградой стали для людей.
И, вдруг, на лошади фигура
Собою преградила путь…
Раздался выстрел… Пуля-дура
Убитых не смогла вернуть…
Месть поразила атамана –
Ему уже не гарцевать…
А рядом, под кустом тимьяна,         
От пули умирала мать…
  02.08.2021 Иван Проскурин