Стихи с куста

Марина Юрченко Виноградова
А лето – с горки, колобком,
навстречу осени-лисичке,
покуда сверху молоко
на город льёт туман парной.
А я с потёртым рюкзаком
на старой кляче-электричке
поеду в рощу за строкой:
на чернолесье их полно.

Не веришь, что стихи растут?
С моё попробуй поживи-ка!
Я с беспокойных юных лет
ищу секретные места.
Конечно, водятся в лесу
ещё грибы и ежевика,
но ничего прекрасней нет,
чем собирать стихи с куста.

На перепутьях всех дорог
хранит меня небесный ангел.
Его опека и добро
не напоказ – они тихи.
Румяный облачный пирог
печёт на зорьке щедрый август
и льются винным серебром
хмельные летние стихи.




ЧЕРНОЛЕ'СЬЕ, -я, ср. Тенистые леса из лиственных лесных пород и кустарников, где у деревьев чёрные стволы и зимой, и летом.
Противоположность: краснолесье (сосновый лес).
Пример из литературы:
Смотрится только в воду разнообразное чернолесье — липа, осина, береза и дуб (Сергей Аксаков. Записки ружейного охотника).
Лиственный лес  называется "чернолесьем" за то, что он тогда, когда потеряет осенью листву, станет чёрным, страшным и безликим.


Благодарю Валерию Салтанову, написавшую на это моё стихотворение песню:

http://m.vk.com/video477537300_456239154