Ночной гость - баллада часть 1

Вера Капустина 2
   1
Крещенской ночью юная девИца
На суженного  погадать  решила,
Зажгла свечу , в студеную водицу
Янтарное колечко  опустила,

Негромко прочитала  заговОры,
Что  выписала  из старинной  книги,
А в окна сквозь морозные узоры
Смотрели чьи-то призрачные лики,
По темной горнице  метались тени,
В углу уютно теплилась лампадка,
Кот, разомлевший от еды и лени,
Дремал под лавкой и мурлыкал сладко.

Влюбленная  красавица  мечтала
Увидеть в водном зеркале Демьяна,
Хотя молва людская утверждала,
Что парень  далеко не без изъяна,
Что только с виду он хорош собою,
Но холоден душой, как вечер  мглистый,
Людей и храм обходит стороною,
Не носит крест и водится  с нечистым,
А ежели коснется белой розы,
Покроется она налетом черным
И, источая масляные слезы,
Наполнит воздух запахом тлетворным.

   2
Но юной девушке какое  дело
До глупых слухов и досужих сплетен ?
Она  в плохое верить не хотела,
А трезвый ум за чувства не в ответе,

Татьяна  помнила,как прошлым летом
Красавец провожал ее до дому,
И как лучились серебристым светом
Глаза его, затягивая в омут,
Как нежно целовал он недотрогу
В цветущих зарослях у быстрой  речки,
Как, отправляясь в дальнюю дорогу,
Надел на пальчик тонкое  колечко.

По возвращении  хотел жениться.
На днях  вернулся,но не ищет встречи,
-" Открой мне правду, чистая водица,
Согрейте душу, розовые свечи !"

   3
Пробило полночь. Водная поверхность
Вдруг закипела ... задрожали  свечки ,
Кот выгнул спину и, забыв про верность,
Благоразумно спрятался  за печку .

РаздАлся тихий шорох... у порога
Стоял виновник всех людских несчастий,
Зеленые глаза смотрели строго,
В холодной речи слышалось участье :

-"Ты  хочешь выйти замуж  за Демьяна ?
Я  помогу , я слова не нарушу,
Но в благодарность, милая Татьяна,
Ты мне подаришь честь свою и душу !

Зачем девИце честь ? Я с упоеньем
Преподнесу тебе любви уроки,
Я дам тебе  такое наслажденье,
Что доводилось испытать не многим,

А что  душа ? К концу короткой жизни
Она покроется греховной  тиной,
И ангелы посмотрят  с укоризной,
Когда ты явишься на суд с повинной.

Я заключу с тобою  соглашенье,
Весь мир во власти  злого, ты же знаешь,
И если примешь верное решенье,
Получишь все, что только пожелаешь !

Возьми  мое  кольцо, надень на  рУку,
Тогда наш договор получит силу..."
Тут рыжий  Вася  жалобно  мяукнул,
Залез на стол и свечи опрокинул !

Скатерка вспыхнула, девица  сразу
Водою залила весь столик белый  ,
Сказала :"Чур " , и гость зеленоглазый
Исчез, оставив стойкий запах серы.

   4
Не помнила  она, что было дальше.
Красавица проснулась  очень  рано,
Следов пожара не было, а в чаше
Лежало тонкое кольцо Демьяна .

А вот и он, красивый и богатый,
В глазах горит любовь и обожанье,
А вслед за ним идут друзья и...сваты .
Выходит, врет старинное гаданье .

И пусть молва трезвонит с новой силой,
Она не станет в милом сомневаться .
Он  самый  умный,  добрый и красивый,
Он  носит крестик и готов  венчаться !!!

           Продолжение   следует...