Когда кричат чайки

Ева Стах
КОГДА КРИЧАТ ЧАЙКИ

Когда рассеялся туман,
Остался берег одинокий –
И череда теней глубоких
Тянулась через океан.

Безмолвно в сторону заката
Шла вереница пилигримов
Земли и побережья мимо.
Как в госпитальную палату,

Младенцев на руках качая,
Души изломанное тело
Нес каждый встречный в крике чаек.
А море черное шумело,
Лодыжки пеной обжигая.

Я сосчитала всех овечек,
Последний парус Илиады,
Пока туман смыкался млечный
Над выходящими из ада.