Нас бардовские песни уводили...

Елена Ярина
         
     http://stihi.ru/2021/03/30/5485
      
             А.Наумову

Нас бардовские песни уводили.
Высоцкий, Визбор, Ким,и Окуджава.
То было в той стране, в которой жили.
Сегодня нам обидно за державу...

Другая жизнь, другое поколенье.
Теперь никто не едет за туманом,
Не манят дали, водное теченье...
Мир виртуальный. Монитор с экраном.

Теперь же только многое пугает.
Мы по-простому жили, без затей.
Была страна своеобразным раем,
Где жизнь кипела от одних идей.

А кто-то просто ехал за туманом
И покорял Памир и Эверест.
Сейчас все это кажется обманом.
Да и какой сегодня интерес.

Нас бардовские песни уводили
Гитару слушать молча у костра.
С рожденья мы романтиками были
И спины продували нам ветра.

Колхоз, путина, стройотряд, картошка.
И вроде все нам было по плечу.
И комары, палатки, хлеба крошки...
Сегодня оцифрован мир, в плену.

Нас не пугали неуют, дороги.
Мы тоже кое-что еще могли.
И космос бороздили наши боги.
Что строили, того не сберегли.

Мы растеряли в жизни наши цели.
Какой дорогой мы сейчас идем.
Духовно и морально обеднели.
А кто-то просто лезет напролом.

Завоевать, последнее разграбить,
И победит. Мы вновь у зла в плену.
Отцы и деды, чтобы мир исправить
Отдали жизни, защитив страну.

Да, мир другой сегодня, тривиально.
Другие песни и другая жизнь.
И как бы не звучало, то печально
Страны нет той, в которой родились.

Какие были крылья у народа.
Он все преодолел и все прошел.
Поднял руины, города, заводы.
И вот финал. К чему же он пришел.

Пусть внуки наши не поют тех песен
И магистраль не строят сквозь тайгу.
"У них совсем другие интересы.
Они живут, общаясь на бегу".

"Не старость угнетает, а бессилье"-
Сказал поэт. Такая в сердце боль.
"Приходит страх, когда слабеют крылья.
И сердце забывает свою роль".

"Живущему от смерти нет спасенья,
Но каждый пожалеет уходя,
Любимое, родное поколенье,
Рожденное романтикой огня".

Нас бардовские песни уводили...
Высоцкий, Визбор, Ким, и Окуджава.
Все было в той стране, в которой жили.
Сегодня так обидно за державу...