Бессарабская ночь

Ева Стах
БЕССАРАБСКАЯ НОЧЬ

Черепичные кубики крыш.
Голубиные крестики окон.
Вот такая в провинции тишь,
Вот такая герань с подоплекой –
Все глаза в облака проглядишь.

Оттого и тоска зеленей,
Что цепляется пропасть за крышу
И звезда сумасшедшая дышит
Сумасшедшею музыкой в ней.

Как на яблоне месяц висит –
Так душа под серпом и проходит.
…Народится под нею пиит.
Или бабка найдет в огороде.

А над ним… а вокруг… а внутри…
И соседского радио ближе
Только черная ночь говорит,
Только яблоко падает с крыши,
Только звездная бездна сквозит.

И горит это черное море,
И шумит у земного крыльца…
Что бежал бы от счастья и горя
И дороги не видел конца.