Истукан

Анатолий Кухтурский
Поседев от полынного чада,
Полулежа, врастая в курган,
Смотрит в небо невидящим взглядом
Допотопный степной истукан.

Время, выев неровности лика,
Не спеша за щепотью щепоть,
Продолжало в упорстве великом
Грызть безмолвного идола плоть.

На заре первобытного века
Знатный мастер его сотворил
И, обличье придав человека,
На степной пьедестал водворил.

Больше года из глыбы порфира,
Втихомолку долбя долотом,
Высекал оберега-кумира,
Чтоб ему поклоняться потом.

Глядя с трепетом в звездную млечность,
И подумать создатель не мог,
Что шагнет в бесконечную вечность
Сотворенный им каменный бог.

И бредущие степью номады
Поверять ему горе и боль
Будут с жаром душевной отрады,
Возроптав на земную юдоль.