***

Виталий Леоненко
Что за синь, что за зелень в любимых краях:
Иван-чаем подцвеченный воздух.
Было время, здесь в самых невзрачных камнях
вдруг встречались хрустальные звезды.

Гроздья зрелых кристаллов смотрели на нас
из кремневого грубого сбоя.
За крапивою тощая речка влеклась,
стадо, мерно бренча, с водопоя

шло, взрывая копытом подсохший навоз,
вились злобные мухи и слепни...
А кристаллы зеленой осоки, а мост –
ствол поверженной липы столетней!

А листва этих ив, серебристой стрелой
из крылатого лука с тугой тетивой
метко бившая каждое лето...

В ветре, в молниях, в ливнях порой грозовой
лучше нету для мысленной битвы с собой,
чем оружье блестящее это! 


-------------------------------------------------------

Татьяна Маврина. Пейзаж с дорогой. 1985