Известковые Сухореченские Чаши

Катарина Эберманн
/Фото с интернета/

Известковые Сухоре;ченские Чаши-памятник природы в Томском районе Томской области, близ дер. Сухоречье у истоков малых рек Берёзовая речка, Таловка, Ушайка /» Товики» интернет/

Сама природа Томску Чаши подарила,
И слух идёт со сказочной они водой!
Так край сибирский щедро наделила,
А Чаши повидать становится мечтой!

***
По местной легенде чаши разделяют на источники Сухореченские чаши с «живой водой» и
чаши с «мёртвой водой» расположены севернее, на ручье Ушайка /» Товики» интернет/

Пойди, туда не зная куда-знакомые слова,
Мы в сказках затаив дыхание читали!
Герои сказок бесстрашно шли туда-сюда!
И воды разные в чужом краю искали!

В районе Томском посёлок Сухоречье есть,
Быть может что сюда герои сказок приходили!
Ручьёв, истоков малых рек, там не и счесть,
А вдруг они здесь сказки детства приютили!

Там Сухореченский ручей давно течёт,
Легендой левый берег старожилы величают!
Аналог Таловских там Чаш, и им идёт учёт,
Их Сухореченские чаши называют!

Известняковый туф основа этих Чаш,
Из недр земли вода туда втекает!
Пускай сейчас уж не такой ажиотаж,
Но левый берег всё же привлекает!

На подиуме Чаши есть, и даже на верху,
Найти их можно прямо на каркасе!
От глаз людских попрятались во мху,
И даже они есть на нижней на террасе!

В жару прохладой путника в дороге напоит!
Вода из устья Чаши постоянно вытекает!
А вкусом пригубившего приятно удивит,
И в стужу зимнею вода совсем не замерзает!

Живая в Сухоречье из Чаш вода течёт,
Таким её природа свойством наделила!
А может снова в сказку Чаша позовёт,
И именно для нас всю тайну сохранила!
***
Интересовались в сказках мёртвою водой,
Гонцов и за такой водою часто посылали!
И сказочный герой для нас тогда был злой,
Мы трогательно эти сцены проживали!

Есть Чаши в Сухоречье и с мёртвою водой,
В них сероводород из недр с водою вытекает!
И неприятный запах газа, порой, ещё какой,
Найти источник мёртвый быстро помогает!
***

В Сибири сказкам полное раздолье,
Герои сказок просто с наших мест!
Здесь чудесам есть полное приволье,
В тайге есть много сказочных существ!
***