Злое время злорадно смеётся...

Людмила Финько
               ЗЛОЕ  ВРЕМЯ  ЗЛОРАДНО  СМЕЁТСЯ…

Издеваясь над каждым из нас, злое время  злорадно смеётся:
- Посмотри  на портрет,  это ты  молодой, ты себя узнаёшь?
И грустишь ты, ведь  знаешь, что юность уже не вернётся,
И  покорно старея, года прибавляя, со временем в ногу, идёшь…

И не просто идёшь, а как стайер, сорвавшись, куда-то  бежишь,
Оставляя вдали «детство, юность, вокзалы/причалы»,
Без оглядки на прошлое,  в  старость!  -  с  тоскою   глядишь,
И умом  сознаёшь, что так мало на бег твой осталось…

Я беру фотографию  старую, школьную, детский портрет,
И черты, что роднят  меня с юным созданьем, сличаю:
-  Неужели там я? Неужели прошло столько лет?
Как безжалостно время! - с тоскою  в душе, повторяю…
= = =

            P.S.

Возможно, порох ещё где-то в сердца закоулках есть,
Но он не вспыхнет! Будет только тлеть, но не гореть…
Ещё с десяток лет назад – о старости и не «мечтала»!
Но вот она во всей красе передо мной предстала…

Она даёт понять: возврата к юности не будет!
- Теперь тебе туда, где «возрастные» люди…
Ещё в стихах ты можешь оставаться молодой,
И то – не телом, а « нетленною» душой…

…И всё, что в жизни прежней не случилось,
Строкой стихов вдруг из души излилось…
Но не нужны сердцам чужие «излияния» -
У каждого в душе свои находятся «стенания»…

А время всё летит!/бежит вперёд!
И за собой, как на верёвочке, ведёт…
= = =
(Редактировано с припиской)