Тайна Фирюзы

Марат Гайнуллин
(отрывок из третей части «Разбор полётов» романа «Странствия Рашида. Тайна Фирюзы»)

...Рашид, в пионерском галстуке, сидел с остальными пионерами под навесом. Дети сидели тихо и внимательно слушали рассказ молоденькой пионервожатой легенду о Фирюзе и семи братьях.

– У одного дайханина было семь сыновей и одна дочь – красавица Фирюза. Когда она повзрослела, богатый хан из соседней страны захотел забрать её силой себе в жёны, послав в ущелье войско. Все мужчины поселения, кто мог держать оружие, встали на защиту своей территории. Вместе с семью братьями сражалась и Фирюза, переодевшись в юношу и надев доспехи. В битве с войском хана погибли все семь братьев. Когда захватчики выбили из рук Фирюзы меч, сбили с головы шлем и поняли, что перед ними девушка, они решили взять её живьём. Но Фирюза стала ловко взбираться вверх по склону ущелья и достигнув вершины бросилась со скалы вниз и разбилась.
Долго горевал отец, потерявший своих детей и в память о них посадил восемь саженцев чинары. Деревца росли и постепенно их стволы соединились в один. Но восьмой, центральный ствол, усох и его спилили.

Все дети сидели и молчали, и только одна девочка подняла руку.
– Гульнара, ты что-то хотела спросить, – уточнила пионервожатая.   
– Светлана Николаевна, всё было не так. Моя бабушка, а ей её бабушка, рассказывали, что одна их наших прапрабабушек и была та самая Фируза, так звали её на персидском языке, – дочь хана Аббаса и внучка шахиншаха Персии. Когда шахиншах умер, на престол взошёл его старший сын, а наш прапрадедушка вынужден был из столицы Персии переселиться со своей семьёй на окраину страны, в глушь, в это ущелье.
Видно было, что девочка сильно волновалась, но продолжала говорить.
– Когда в столице Персии случился переворот и к власти пришёл хан из Афганистана со своим войском, то наш прапрадедушка тайно отправил посла в Россию, а с ним и свою дочь Фирузу, как невесту, чтобы заключить Союзный договор и породниться с Царём. Новый шах Персии, узнав об этом, послал войско в ущелье и убил хана Аббаса и его сыновей. Когда посол и моя прапрабабушка, которым помогали перебраться по морю в Астрахань и встретить их обратно, купец Ходжа Нефес и прадед Кият-хана, вернулись из России, их спрятали у себя туркмены из рода йомудов.
Немного помолчав, девочка добавила.
– А ещё бабушка мне показывала пожелтевший листок необычной бумаги, на котором были написаны стихи...

В этот момент со стороны спортивной площадки кто-то закричал: «Кобра, кобра!». Рашид вместе с остальными мальчишками кинулся на крики. К ним присоединились ребята из соседних отрядов.
Со склона холма, граничащего с территорией пионерского лагеря, спускался завхоз, держа в руках крупную и толстую змею. Когда он подошёл ближе, то произнёс: «Нет, это не кобра. Благородная и изящная кобра была в прошлый раз, и я вам показывал, как она отползала от меня не проявляя агрессии. А когда я преграждал ей путь к отступлению, рассердившись, поднимала голову, раздувала свой капюшон и, изогнувшись, делала стойку. А потом она делала выпады на раскачиваемую мной соломенную шляпу, ударяя в неё головой с закрытым ртом, нанося фальшивые укусы».
Держа гюрзу левой рукой за тонкую шею с крупной, приплюснутой головой, похожей на широкий наконечник охотничьего копья, завхоз намотал на правую руку тело змеи, толщиной соизмеримой с запястьем его руки. Змея была серого, песчаного цвета, украшенная красивым орнаментом в виде порванных, зигзагообразных колец светло-бурого оттенка.
Завхоз продолжил пояснять: «Это, дети, гюрза. У неё нет капюшона, как у кобры. Она перед атакой не предупреждает своей стойкой о том, что может нанести удар.
Запомните дети, что гюрза самая коварная и ядовитая змея. Я не стану вам демонстрировать, как она осторожно, на первый взгляд, медлительно ползает и как подло, не предупреждая, наносит свой молниеносный смертельный укус».
Кто-то из ребят спросил: «Вы её убьёте?». «Нет, – ответил змеелов, – я её сдам, как и в прошлый раз кобру, в змее питомник для получения целебного яда»...

    Электронный вариант романа «Странствия Рашида. Тайна Фирюзы» выпущен издательством Ridero: