Баня

Анатолий Чистикин
Как хочется помыться снова в бане,
В советской, неказистой, городской,
И ныне свеж букет воспоминаний
О брежневской эпохе, золотой.

Там пар под потолок висел клубами,
И плеск воды, как на реке весной.
В парную заходили ветераны,
И шрамы их зияли синевой.

По контуру рисунков рубцеватых
Все видели, что каждый здесь герой,
На опухоли пальцев крючковатых
Их подвиг отражался трудовой.

Игру машины красной на турнирах*
Любил смотреть советский наш народ,
А в бане вспомнив чемпионов мира,
Гадали, кто же первым,  гол забьёт.

Всем нравился Льва Яшина футбол,
Талант его был признан несомненно,
Сам Гривз мечтал забить в ворота гол,**
Поныне эта память драгоценна.

Там  разные проблемы  обсуждали:
Полеты в космос, нерест на пруду,
Пивком беседы часто разбавляли,
Создав в душе и теле красоту.

Как хочется помыться снова в бане,
В парилке себя веничком хлестать,
Опять вернуться в мир воспоминаний
И юности эпохе побывать.

*«Красная машина» - прозвище сборной СССР по хоккею с шайбой.  Впервые о «Красной машине» заговорили в 1970 – е годы. Появились эти слова в американской печати.  Сборная СССР -  единственная сборная в мире, ни разу не возвращавшаяся с крупных международных соревнований без медалей.

** Джимми Гривз – выдающийся английский футболист.  Гривз и Яшин играли в историческом матче в честь столетия футбола в1963 году.  Позже  Гривз в автобиографии писал: «Яшин был великолепен. Как он умудрился вытащить мой удар в первом тайме – ума не приложу. Из таких позиций я забиваю десять из десяти».

2021 год.