1914

Андрей Гелодин
У печИ , из кирпича, у истопленной дровами
В старом кресле с локотками, грелась бабушка ЛюсИ
В лёгкой дрёме, в полусне, она молодость видала
Там с красавцем танцевала, словно, это не во сне.
Снилось прошлое ей время, там где была молодой
Где подруг всех, затмевала, нежностью и красотой
Там она была свободна, покоряла всех мужчин
Но заполнился  на вечно, ей молоденький блондин.
Ангажировал смущаясь, и в глаза ей не смотрел
Пальцами, едва касаясь, держал руку, и немел
В разговоре запинался, становился красным весь
В общем, весь набор приличия, даже больше, что не счесть.
Утром принесли послание, от повесы, с сургучом
Ярко-алые три розы, находились над письмом
Это было очень мило, сердцу девушки ЛюсИ
Так, как девушку сегодня грызли мысли о Любви
Приглашал в посланье  парень, в парк, чтоб с девушкой пройтись
Подышать в тени прохладной, и чуть-чуть поговорить
Красотою насладиться, нежной зеленью алей
Клялся, что к пяти вернуться и успеют на коктейль.
И ЛюсИ, не долго думав, согласилась погулять
У мамАн  в миг отпросилась, пошла кОсу заплетать
Платье  новое надела, зонтик взяла лучший свой
На икону покрестилась, и  пошла, гордясь собой.
У парадной,   весь нарядный, её юноша встречал
Роз букет огромных, алых, улыбаясь даровал
Взял под руки поклонившись, и повёл на променад
Осторожно  спотыкаясь шёл, чтоб платье не помять.
Вот старинная алея и дубов могучих ряд
Вдалеке  висят  качели, солнце клонится в закат,
Ароматы разнотравья,  в листве пенье разных  птиц
И улыбки восхищение , не сходящие с двух лиц.
Он шептал о своих чувствах,  и краснел, как будто  мак
А ЛюсИ ему шептала: '' подойди ко мне Дурак''
Они долго целовались, пока солнце не зашло
Пока голос не раздался:'' парк закрыт, домой всем, всё''
Парень прямо до парадной ЛюсИ тихо проводил,
Дверь открыл старик усатый, грозным взглядом одарил
Встретились глаза влюблённых,  и закрылась быстро дверь
На Россию шёл голодный, немец, словно страшный зверь.
Ехал в стареньким вагоне, белобрысенький солдат
Ещё чистые погоны, на груди нету наград
Говорили, как все разом , в миг разгонят  Немчуру
И  вернётся из них каждый, быстро к дому своему.
Николай наш, Император, быстро преподаст урок
Чтобы враг забыл на вечно, все дороги на Восток
Сейчас Август, будем дома не поздней, чем к Рождеству
Думал парень белобрысый, ночью про любовь свою.
Он погиб, не возвратился, В Земле Прусской он лежит
Бабушка ЛюсИ седая у печи слезясь сидит
Смешной правнук  белобрысый,  словно прадед тут стоит
От огня, по стенам тень,   память в сердце бередит
А дубы, что на алее,  всё ещё шумя стоят
А качели почти сгнили, но пока ещё висят.



        31.07.2021.А.